×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
leon 发表日期 :2007-06-25
金牌食神二级 点击数 :13434
加为好友 发悄悄话 投票数 :14

西游记(七)大昭寺广场的小茶馆


在西藏,拉萨 酥油茶是一定要尝一尝的。八角街是我们每天都来的一个地方,全当是吃完饭散步了。

在大昭寺广场的对面有一家叫刚吉的茶馆。看茶馆的装修应该是一家老茶馆了。8元一大壶(暖壶大小)的酥油茶三,五个人喝是绰绰有余。看着对面层层叠叠的神山,棉花一样的云彩,喝着茶,庸懒的坐上一个下午,没有比这更让我向往的了。



顺便说说大昭寺:有句话叫,先有大昭寺再有拉萨城。
大昭寺位于拉萨老城区的中心,距今已有1350年的历史。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。

大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称“山羊”为“惹”,称“土”为“萨”,为了纪念白山羊的功绩,佛殿最初名为“惹萨”,后改称“祖拉康”(经堂),又称“觉康”(佛堂),全称为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”,意即由山羊驮土而建的。“大昭”的名字据说与始于15世纪的“传昭大法会”有关。

其实今天的拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASA,RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为修建了这样神圣纳佛殿,里面供奉了佛祖的像,有佛经、佛塔,还有四面八方的信徒来这里朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以又改称拉萨--LA在藏语里是佛的意思,SA是地。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局规式。经历代多次整修、增拓,遂形成了如今占地25100余平方米的宏伟规模。



大昭寺和小昭寺分别供有释迦牟尼等身佛像。大昭寺的佛像面朝面朝东方(中国,因为文成公主的原因)小昭寺的佛像面朝西方(尼泊尔公主) 释迦牟尼12岁等身像因为此像是释遵牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。

世上只有三尊佛祖等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。小昭寺主供的释迦牟尼八岁鎏金铜像原供于大昭寺,也是这三尊珍贵佛像之一。


本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动