×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
leon 发表日期 :2007-06-25
金牌食神二级 点击数 :47100
加为好友 发悄悄话 投票数 :13

西游记(六)拉萨--八角街


八角街又叫八廊街,位于拉萨旧城区的中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八角街的准确概念不只是一个环形街道,而是围绕在大昭寺周围的那一整片旧式的、有着浓郁藏族生活气息的街区。站在布达拉宫顶上向拉萨全城俯瞰,整个拉萨市区到处是一片片掩映在绿树中的新式楼房,唯八角街一带飘扬着经幡,荡漾着桑烟。信徒们手摇经轮,进入八角街,绕大昭寺不停地转经。


八角街是拉萨本来面目保留得最完整的街道。它是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地,也是旅行者到拉萨必去之地。

   “八角街”呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。八角街并非以街道形状定名,而是藏语“帕廓”的音译,意思是围绕大昭寺(建于七世纪中叶)的街道。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。八角街还是藏传佛教信徒转经的最主要的线路,每天都有磕着三步等身长头的人来到这里。他们到大昭寺前朝拜佛祖,在光滑发亮的石块道上投下了一道道长长短短的影子。


顺便说一句,八角街现在大多数的藏饰都已经是从外地进的了。
纯手工品,有些尼泊尔的要比拉萨的精致很多。


在八角街周围有不少藏式的茶馆和餐厅。我们的拉萨朋友带我们来到一家叫 大昭寺广场藏式风味餐厅


一进餐厅就被餐厅里的装饰吸引了。简直太漂亮了,西藏风味十足。我的头就象电风扇一样左右上下的到处看,到处拍。

我们四个人先一人要了杯牛奶,刚刚端上来就起了一层奶皮,香啊............

有没人要了一份藏面,不知道是吃不惯还是不好吃,这种藏面是里面包牛肉馅的那种,劲太多,我只吃了一半就实在是吃不下去了,和昨天晚上的三碗米饭实在是差太多了。哈哈







本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动