×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
泳儿 发表日期 :2007-08-10
高级食神四级 点击数 :22361
加为好友 发悄悄话 投票数 :27
  相关活动:poco美食鉴赏:多利来美食

西关平民美食—多利来

      
      虽然时值深秋但在广州却丝毫没有任何入冬的迹象,每天仍然是艳阳高照,气温高达三十度,仍然要食雪糕降温。虽然这样却挡不住一众“POCOER”外出寻找美食的决心与热情。瞧,本次“美食鉴赏”浩浩荡荡觅食来到广舞台二马路上的一家不起眼的食店———“多利来餐厅”。 “多利来”是粤菜为主的小规模住家菜馆,位于沿江路惠爱餐厅附近,门面并不显眼,一路走来一不留神就会错过。但无论何时前来都是很旺场,上下四层的小店永远处于满员状态。菜谱所列的是百分百的市井小菜,味道却是出奇地好,关键是分量十足!老板江先生说,厨房里都是有20多年入厨经验的老师傅了;还有自家房子,不用铺租,用料好些罢了。                     
      
      当晚席设餐厅的四楼,延开三席,这窄小的食店里有什么特别的佳肴让这班饥饿的老饕们这般吸引﹖一起去探个究竟吧。餐厅的墙壁上挂满了很多“多利来”在各种美食技艺大赛中获奖的菜式的新闻报道和江老板和一些明星和知名人士的合照。上菜喽,广州人无鸡不成宴,这里也不例外。首先上来的是驰名的“三杯鸡”,黄澄澄的外皮,吃起来皮爽肉滑,如果不是选用生长时间足、经常在地上跑来跑去的走地鸡,是很难做到这种口感。当中有很多值得推荐的菜式,其中“铁板鱼肠蛋”,就是非常值得一试的菜式。平时,大家对煎蛋、蒸蛋就吃得多了,这味菜不但有陈皮、胡椒粉的味儿,蛋嫩滑、鱼肠嫩爽,香气扑鼻,无泥腥味。我最喜欢的是“鱼翅功夫鲈鱼”,此菜制作起来确实讲究功夫,先说其汤底吧,味道浓厚,感觉是用很多材料慢火熬制而成的,然后放入预先加工好的鱼翅及鲈鱼煨制,这鲈鱼还得先起肉片,将鲈鱼头、骨、尾炸成金黄色,经过高汤煨制,鲈鱼的鲜美醇厚味道,以及鱼肉的嫩滑口感被充分地体现了出来。除此之外,还有榄汁千层茄子、秘制好味骨、客家盆菜等,多利来食店的菜式非常富有创意,很有特色,感觉到厨师是用心地做菜的。就像鱼翅功夫鲈鱼这款菜,以往鱼翅多数是用来配鸡的,但此菜却打破传统的做法,鱼翅配鲈鱼同类相配,出来的效果不但特别,味道还出奇地相配。                       
      
      一款款地品尝,一共14道菜,最值得推荐的是店家自酿的客家糯米酒,非常受欢迎,酒足饭饱,余庆未了!热情的多利来餐厅的江老板另外给“POCO美食团”,追加一味菜式“炸鳗鱼“,非常特别的一味菜,还第一次食呢,味道不错。真是餐厅不在高,有厨则名,美食不在多,美味则灵,多利来真的是值得一来再来!

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动