×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
xueshanyezi 发表日期 :2007-06-25
新星食神一级 点击数 :6030
加为好友 发悄悄话 投票数 :4

在锦河别院消费文化

我这人有一个习惯,每到一个新地方,一不看雕梁画栋,二不看奢华装饰,我只注意那些足以代表品位的细节。今日有幸陪客人到彩虹桥边的“锦河别院”用餐,不想两个多小时下来,居然有了许多感受。
漫步锦河别院,走廊边波光潋滟,墙角处碧荷轻浮,随处可见的名人字画触目可赏,两旁的唐卡壁画或巍峨、或神秘、或低眉、或含笑,时不时还有古朴精致、透着明清气息的落地古瓶与你亲密接触,置身其中,你只觉得中国的传统文化如影随形。累了困了,还可以在那张雕花木床上坐坐,感受那种来自数百年钱的宁静与安谧……菜品吗?我对吃外行,但端上桌的每样菜,都让我感觉到菜上有山水,盘中溢诗歌,不管造型还是味道,都很有特别的意味,不由想起陆游的两句诗:梅青巧配吴盐白,笋美偏宜蜀豉香。问了漂亮的服务小妹才知道,他们酒楼的主题竟然就是唐代诗人张若虚的《春江花月夜》,用高雅的古典文化运营酒楼,我只能感叹,这真是一个绝妙的创意!因为同行的几位客人皆好玩味句辞附和风雅,这一餐,自然是尽欢而散。
说实话,我喜欢锦河别院这样文化味很浓的就餐氛围,让人身临其中,好象吃不是目的,来消费的,不是餐饮,而是文化。应该说,作为商务洽晤或应酬接待之处,锦河别院是个有品位上档次的最佳场所,但作为随性而去的工薪朋友,虽然“千金散尽还复来”,但你的钱包,还是要做好忍痛割爱的准备哦。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动