×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
泳儿 发表日期 :2007-06-25
高级食神四级 点击数 :36356
加为好友 发悄悄话 投票数 :16

老广州婚俗——大老椰

                               
        某天路过海珠中路149号,无意中看到路边的墙上挂着几对椰子,每个椰子上都贴着用红纸描金字写成的“喜喜”字。好漂亮的椰子!椰子的旁边还有一个木牌,用粉笔写着大大的“大老椰”三个字。就在一旁正和街坊下象棋的苏伯就是“大老椰”的制作者,恐怕也是现今广州唯一的,仍执着地制作老广州传统婚嫁用品的民间手工艺制作者。他说:“大老椰”都是在结婚时购买的,意在讨个意头,寓意有爷有孙、儿孙满堂,这是老广州的一种传统婚嫁习俗。在过文定时,(即过大礼时)新娘子家属要把一对贴着“喜喜”字的“老椰子”,送给老爷作为“定亲”。在广州本土方言里,媳妇称呼公公作“老爷”,与“老椰”相谐音。“文革”期间,男女婚嫁上送“大老椰”的传统风俗因“破四旧”而消失了一段颇长的时间,以至现在的很多的广州的年青一代,都不知道有“大老椰”这样的一种东西。时过数十年,“大老椰”又在现今的羊城的街头重现,让人倍感亲切和熟悉,祈求这些优良的传统能够历经时代的变迁永远承传下去,不因潮流的不断发展而最终变成文物或消失,更不希望在某天再看到这些传统的手工艺品和文化时是到博物馆里参观或变成回忆。                
                                
         在昔日的老广州曾经盛行过这样的一种婚嫁习俗:在男女婚嫁中,过文定时,新娘子家属要把一对贴着“喜喜”字的老椰子,送给未来老爷作为“见面礼”。因为在广州的本土方言里,媳妇称呼公公做“老爷”,这与“老椰”的发音是一样的。但在“文革”期间,因“破四旧”,男女婚嫁上送“大老椰”的民间风俗被强令禁止。在消失了近数十年之后,如今“大老椰”又再重现人间,开始在新一代的年轻人中“走俏”。今年有很多年轻人的婚嫁仪式里都可看到“大老椰”的身影。苏伯就是制作“大老椰”兼老板,他说,因为现在人们的生活水平日益提高,逐渐从以前的片面追求过度豪华的西式婚礼,回归到传统的婚嫁习俗,所以每天都能卖出十多只的“大老椰”。借着POCO的影响力“大老椰”这东西,当所有的Pocoer结婚都用“大老椰”的话,广州的椰子会不会升价呢?

PS:老广州的传统婚嫁程序:       

      执子之手,与子偕老              

      中国的传统婚礼分纳彩、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎六个阶段。广州的传统婚礼大致相同。也有提亲、合婚、定亲、行聘、请期、亲迎六个阶段,而每个阶段又都有较为明显的地域特色。        

    婚俗记忆       

    子孙桶
 
        女方的嫁妆内容非常丰富,日常用品中除大床外,都应具备。富裕家庭嫁女时会有许多金银首饰等等,平常之家也会尽力而为,但有一种是不能少的,就是子孙桶(马桶)。子孙桶不但要有,而且非常讲究,桶外边涂红漆,桶内装有红线贯穿的铜钱和百果等物,放在新人的床边。开门之日,在亲友中找一个小孩开盖,桶面盖红绿布各一块,里面用红布写满吉利语,还有一封利市给这个小孩。仪式就是让小童站在马桶上小便,以预示将来生育男孩,所以称之为“子孙桶”。

    三朝回门                

      婚礼最后一项是“回门”,又称“归宁”,亦即回娘家。这一天一定要准备礼物,礼物多少视其家境而定。礼物中最重要的是“烧猪”,在古代烧猪不仅作为礼物中的一样,更是新娘子贞节的象征。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动