×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
美蔚之呈◎程蔚 发表日期 :2007-06-25
高级食神一级 点击数 :7732
加为好友 发悄悄话 投票数 :8

用智慧酿制非物质的精彩

用智慧酿制“非物质”的精彩
本文发表于《南方航空》杂志10月刊
生活是实实在在的,因此我们需要物质,她不可缺少并且很重要,然而,物质不是生活的全部。在我们享受精致的物质生活时,别忘记在其背后的精神支点、文化支点、历史支点和人文支点,这些统统属于“非物质”。
说到非物质,我们总会第一时间联想到常在报刊杂志上看到的“非物质文化遗产”一词。当一件事物濒临倒闭时,才会被送进养老院,常与遗产相连的“非物质”真的将离我们渐行渐远吗?翻开中国非物质文化遗产的名单,有多少陌生的字眼,有多少生疏的词汇,方才忽的恍然大悟,那些代表中华民族优雅气度的,代表中国音乐悠扬激昂的、代表中国文学翔实珍贵的,代表中国戏曲曼妙精华的,代表东方历史源远流长的……非物质站在文化遗产的轨道上正在眼巴巴的看着我们消失在视野中。离开的是我们,而我们真的不该走,应该留下。留下即将逝去的非物质文化,留住更多的非物质精髓,让他们不再成为遗产。
那些已经被列为文化遗产的非物质或许无法与当今的潮流时尚一般快的走进人们的生活。而历史总有轮回,经典的永不会落伍,核心在于需要发现经典的眼睛,享受经典的心灵和传承经典的智慧。传承不是简单的传播,而是取舍的传播、聪明的传播。最典型的例子便是江苏昆剧院的《桃花扇》,这一剧目声势浩大、反响空前,不仅在于有考究精良的布景服饰,浪漫经典的故事,更因导演大胆采用了年轻的演员,其中女主角李香君的扮演者16岁,扮演侯方域的19岁,整个剧组的演员平均年龄只有18岁。青少年演员的演绎,吸引了老戏迷的关注更吸引了年轻的眼睛。这个在2001年便被列入首批世界“人类口头和非物质遗产代表作”的古老剧种,在北京首演时竟曲终人不散,在清澈悠长的音乐中,观众欣慰的目光让我领悟了古老昆曲与流行文化,不无气质相悖之处,但二者调和之后更富迷人之魅力,这便是传承。智慧的传承可让我们身边更多珍贵的非物质能够继续与我们的生活为伴,继续为我们的生活增添亮点。
在葡萄酒世界也有一个鲜明的例子。在法国南部波尔多左岸的格拉芙葡萄酒区有一个列级名庄骑士庄(Domaine De Chevalier),酒庄的建筑很特别,是一个壮观的环形建筑,在这其中有一架钢琴,这钢琴的使命便是专门为葡萄酒增添艺术气息。一瓶新鲜的葡萄汁在舒适的橡木桶中,伴着钢琴曲成长、成熟直到成为葡萄美酒。这是我第一次见识到听着音乐成长的葡萄酒。这是酒庄的特色,是庄主传承祖辈的酿酒精髓,他们认为优秀的葡萄酒是有灵性有思想的,音乐是灌输给葡萄酒智慧的最佳途径。骑士庄园的葡萄酒色泽深红,酒香复杂,具有有微微的烟草味。她的不凡让我浮想到一个思想细腻、有故事的人,她如一个朋友能在你忧愁时与你分担,能在你快乐时与你分享,能在你失落时陪你舒缓心情,能在你兴奋时为您增加激情。骑士庄独一无二的酿酒工艺,铸就了酒庄的葡萄酒无他的气质,这功劳也归功与酿制中的“非物质”——音乐,这种酿制的理念是历代庄主传承至今的,葡萄酒欣赏的音乐便是葡萄酒世界的“非物质”。葡萄酒在享受着精彩的非物质,并通过非物质酿制了精彩。
酒香不怕巷子深,骑士庄的酒香已经散发到了爱尔兰,爱尔兰最具才华的两位音乐奇女组成的RUA组合专门为法国格拉夫的葡萄庄园谱写了一曲《格拉芙葡萄园》,用丝质又不失个性的女声与小提琴、钢琴、笛、竖琴的交织汇编成轻灵、柔美、火热、真挚的诗篇。
精良的酿酒技术和美妙的音乐酿造出精美的葡萄美酒,葡萄酒香让艺术家的灵感无限,蕴育出另一华美的音乐诗篇。“非物质”与“物质”在相互交织,互相感动的循环往复中不断的创造出精彩,而这种种精彩一定是建立在有历史作为深厚祭奠的非物质的基础之上。
我们本拥有无数牢固的非物质祭奠,但却总是忽视她们的存在。我们该考虑在创造物质和享受物质的同时,给予更多的关怀给略显寂寥的非物质。沉默并非她们的本性,但需要我们智慧的、创造的启发和点亮,非物质才不会离我们的生活远去,而散发光彩、光芒,也才会为我们的生活酿造更多精彩。




上一篇:巴适新店初探

下一篇:美食四旅程~

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动