×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
锦衣夜行 发表日期 :2007-06-25
金牌食神四级 点击数 :30250
加为好友 发悄悄话 投票数 :9

换口味,来个云腿月饼

读完汪朗的《月饼杂拾》,原来广式月饼之外还有云腿月饼,其中以吉庆祥最出名。在广东,是很难买到外地月饼(港澳的除外),多年来广式月饼变得“豪华”而不实。如在前几年只能看书轻叹,但现在互联网的发展,一上淘宝网,就找到一家昆明的店,有各式云腿月饼,而且还有吉庆祥老字号的。吉庆祥的月饼与广式月饼相比,一是价钱便宜,3元起,最贵的才是5.5元;二是包装简单,还有不少包装是纸包的,看着月饼的油透过了包装纸,真是胃口大开。

云腿月饼用火腿切成小块,配以冬蜂蜜、猪油、白糖等制成馅心,再用紫麦面粉包心烘烤而成。其外观褐黄且略硬,食用时酥而不散,故俗称"硬壳火腿饼"。食之酥松香松,甜中带咸,油而不腻,有浓郁的火腿香味。广式月饼,标榜的是皮薄馅靓,而云腿月饼是皮厚馅靓。

吉庆祥,光绪末年开设于马市口,当时只是一个小铺子,但到了民国以后,老板与军阀结亲,本钱充足,加之经营得法,生意越做越红火。 民国初年,吉庆祥糕点铺主人陈惠泉在“四两坨”火腿红饼的基础上,首次烤制出硬壳火腿月饼,大受欢迎,生意兴隆,铺子也由小而大。吉庆祥云腿月饼的制作方法是:首先将火腿洗净去骨,切成大块蒸熟,然后再改刀切成黄豆大小的肉丁,与蜂蜜、白糖、熟面拌匀,作为馅心,包入用白油、糖粉、蜂蜜等合成的面皮之中,用中火烤熟即成。这种月饼具有酥、松、香的特色,成为云南具有代表性的名特食品。

推荐这家淘宝网小店:http://shop33160220.taobao.com/,发货快,快递费10元起

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动