×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
挚爱清平鸡 发表日期 :2007-06-25
高级食神四级 点击数 :20008
加为好友 发悄悄话 投票数 :11

古港风情

        位于广州市海珠区东南部的黄埔涌石基河边的黄埔村,因为哥德堡号的到访,新建了黄埔古港历史陈列馆。在七月的最后一天,终于有机会与妈妈一道前往参观,妈妈一直想到古港看看,可惜我一直没有时间。
        黄埔古港历史陈列馆,是利用黄埔村内的梁姓祠堂改造而成的,由壁画区、实物区以及中心展区3个部分合组成。其中,实物区是陈列馆中最有特色的一部分。展馆的壁画区,据了解,是当年的一些外国商人停留时,写生留下的图画基础上绘画而成的,力求逼真地反映出黄埔古港当时的繁荣景像,堪称经典之作。据陈列馆工作人员介绍,他们没有把这些文物围起来展览,是希望能够近距离地感受当时古港的辉煌历史,周边的树木绿化完全仿照陈家祠的建筑风格建造的,希望能够唤起一股怀旧之情。
        沿着黄埔村的麻石街道,似乎每走一步都是踏着古港的历史痕迹,村里新建的现代民居似乎成了古港的一部分。迎面就是以古民居风格建造的北帝庙,墙壁上的牌匾刻着“黄埔税口”的字样,令人不禁想起了当年的热闹情景。据说当时每当有商船出海前,一定要到这里拜一拜,祈求北帝爷保佑,一路顺风,满载而归。但如今,在庙门口玩耍的毛头小孩已不知道黄埔古港的辉煌历史了。只能在散落在古码头附近的石碑和墓碑,古旧的祠堂、牌坊和民居中,寻找那如烟往事……       
        属于黄埔村一部分的石基村,位于黄埔村的西南侧,虽然已有过百年不见商船进出,但码头边依然停泊着二、三条摆渡用的小船,村里人去耕作或收获,都会呼唤着船家,照样划着小舟,一路摇到对岸去,摇船的船家祖祖辈辈就在码头上讨生活。码头依然食水很深,但河道边上的淤泥明显由于欠缺清理,淤塞严重。
        无论我到任何地方游览,最喜欢的是,到当地的农贸市场看看。因为它是完全体现当地的经济水平、当地平民的营生空间;当地地方特产的展示平台,感受当地市井生活的绝佳场所。集市里售卖的农产品很多,有很多的东东是我在城市里不可能看到。就如:蟛蜞、这个类似小蟹的动物,很可爱,最受小朋友欢迎,摊位前围着一堆顽皮的小孩,彼此间呼朋引伴嬉闹着,或缠着父母购买回家做宠物。还有一种叫“频婆”果实,它是一种不知名的植物种子,性质温和,味甘,清热解毒,煮熟后,剥皮就可以食用,很多中年妇女争相购买。还有很多不知名的中草药、和一些未见过的果蔬。回家后,看新闻说,当地政府认为集市严重影响当地的环境清洁,要取消该集市,真可惜。
    
PS:据传,黄埔村古称凤浦,因外国商船经常停泊汇集,外国船员误读为“黄埔”,久而 久之就以“黄埔”著称。
           

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动