×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
空气精灵 发表日期 :2007-06-25
金牌食神五级 点击数 :34990
加为好友 发悄悄话 投票数 :4

神奇贵州·酸 辣 鲜——“老坛”

贵州气候宜人,物产丰富,民族众多,饮食文化异彩纷呈。贵州菜口味与川菜一样,以酸辣为主,但贵州菜的辣比川菜更甚,且辣的自成风格。贵州菜就是凉辣,辣的余音缭绕,回味无穷,如丝丝缕缕缠绕着你。贵州有民谣道“三日不食酸,走路退弯弯”。食酸味从贵州菜开始算是没错的了。


老坛是第一家进驻上海的贵州菜馆,门口和店堂内嵌入壁中的青花瓷,布置得很有少数民族特色,给老坛营造出浓郁的贵州风情。连服务员都身穿贵州当地民族的传统服装——蜡染的蓝布衣服,还有绣花的小布袋。

“萝卜干炒腊肉”
很下饭的一道小菜,空口吃起来会越吃越香!辣肉的鲜、香、咸,渗到萝卜干里,越嚼越有味儿!

“石烹牛蛙”
一钵牛蛙端上桌,红椒绿椒搭配去了皮的嫩白蛙肉,色佳!与川菜中花椒、麻辣的口味不同,这里的牛蛙烹调注重牛蛙本身的鲜和尖椒的辣。底部衬以高温鹅软石,洋葱起香,裹着鲜辣滋味的蛙肉,鲜嫩紧致的口感。只是牛蛙的量较少,吃的不够尽兴。

“烤牛肉”
牛肉烤的很香,收干了汁水,洒上籽然辣粉,嚼起来十分富有质感。

“酸汤面”
汤的味道酸甜、微辣、鲜香可口,吃起来爽滑和筋道。配菜还有豆芽、肉丸。

最后上来的当然是压轴大菜——“苗岭酸汤乌江鱼火锅”80元/斤
每款火锅均会赠送每人一份调料以及蔬菜,免费加酸汤。酸汤乌江鱼火锅的锅底酸汤是店家用粮食在瓦缸内酿制出来的,不添加其他调味品,酸的可口自然,有滋有味。

据说酸汤有开胃健脾,生津止渴,降血脂的功效。从贵州空运来上海的乌江鱼,不仅肥美味鲜,煮不烂,肉质嫩,而且具有滋阴养肝、美容益受的功效。

酸汤鱼的精髓在那一锅的酸汤,看似火辣辣的让人不敢下口,但吃到嘴里却是酸酸的搅拌着微微的辣意,有些“酸人”就像“初恋”的滋味,鱼香缭绕在唇齿之间,砸上一口芳香浓郁的酸汤,混沌的神经顿然开化。辣、酸、甜三种味道在味蕾接触的第一刻便开始展示各自的浓烈,酸辣首当其冲,鱼肉的鲜味居中,香味留作回味。

吃完鱼肉再加上各种蔬菜——青菜、白菜、土豆、魔芋、豆腐。汤的酸辣,白菜的爽口,豆腐的绵软,辣椒的辣。

人均消费:70元

上一篇:厨房里有好吃的!!

下一篇:泰国咖喱蟹

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动