×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
蓝紫色 发表日期 :2007-06-25
金牌食神一级 点击数 :27170
加为好友 发悄悄话 投票数 :6

“伴壁江山”饮茶

茶是上苍对中华民族的厚赐。自从神农氏发现茶叶,并将茶作为解毒疗疾的良方后,茶叶就逐渐扎根于寻常百姓家,成为开门七件事之一,再发展成为一种文化,一种生活的艺术,成为中华民族文化不可或缺的一部分。

在悠久的历史中,茶的清香与中华民族的个性相结合,成为刻划“中国”的重要形象。

作为炎黄子孙,对中国的茶文化略知一、二还是很有必要的。我对于茶的优劣没有过高的要求,也没有特别的研究,但我喜欢观看品茶的过程。早就听说桂林新开了一家很有特色的茶艺馆,名曰“伴壁江山”。茶馆内每个包间真可谓是独具匠心,每一间的装修风格迥然各异:古典型、时尚型、温馨型、商务型......其中商务型包间里竟还配备了电脑,打印机,真是预备周全!古典型包间却颇具书香之家的感觉,文房四宝一件不少,堆放着竹简的案台也静静地躺在窗前,等候着文人雅士在品茗之余以墨抒怀。在包间里玩累了,谈累了,浪漫腻了,还可以直接点餐,让服务小姐送上门,若想活动活动筋骨也可以到楼下大厅享用自助餐!

当然了,伴壁江山的特色还是茶,在中国,大碗吃茶称为“喝茶”;注重茶色香味,讲究茶具,喝时细细品味称为“品茶”;如果讲究环境、氛围、音乐、冲泡技巧及人际关系,则称为“茶艺”;而在茶事活动中融入哲理与伦理道德,通过品茗来修身养性,陶冶情操、品位人生达到精神上的享受就是中国饮茶的最高境界--“茶道”。那所谓的最高境界非一般人所能达到了,像我这样的普通人至少还是可以达到“茶艺”的层次吧!不会泡茶,但至少还可以欣赏茶。今天和小秘一起也去高雅了一回,原来简单的功夫茶里还大有玄机呢。将茶叶拨入茶壶叫“佳茗入宫”,轻轻摇动壶内茶叶散发香味叫“摇香示茶”,将第一泡茶汤倒掉叫“雨液移壶”,斟茶就叫“品分秋色”,还有什么“倒挂金钟”、“玉液归巢”、“喜文幽香”......真佩服取出这些名字的人!!!中国茶道的精神内涵可以用“和”、“静”、“怡”、“真”四个子来概括。第一次来这里,我感受到了“静”和“怡”!

上一篇:糖浸樱桃小箩卜

下一篇:YUMMY,渔乐

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动