×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
duck 发表日期 :2007-06-25
金牌食神五级 点击数 :37971
加为好友 发悄悄话 投票数 :10

香辣牛肉面

天气虽然焖热,但想起川味牛肉面那股麻辣辛香的味道,和吃时大汗淋漓的爽劲,再也忍不住了,马上做来解谗。

材料 :牛肉/牛筋共一斤半,糖色,酒一大匙,姜5-6大片,蒜6辩,葱数段,干辣椒两条,花椒一茶匙,八角2-3颗,陈皮少许,辣豆辩酱两大匙,川味红油两大匙,盐半大匙,老抽三大匙,味精一茶匙,高汤或水6-7饭碗,小白菜或青江菜/豆芽/葱花/辣椒片/洋葱丁各少许,面条适量(我用买来的生拉面)。

做法 :(1)牛肉/牛筋切粗块,放入滚水中烫去血水,捞起泡洗干净。
(2)沙糖两大匙,油三大匙用小火熬成糖色酱,放入牛肉/牛筋,酒后改中火翻炒均匀,加豆辩酱,红油同炒。
(3)将牛肉/牛筋移入炖锅,下高汤,盐,老抽,姜,蒜,干辣椒,花椒,八角,葱段,烧开后转小火炖煮两小时,加味精调均即可。
(4)另锅清水烧开,放入青菜/豆芽稍烫后捞起;面条抖散开入锅煮熟,捞起放入碗里,摆数块牛肉,淋上汤,放进青菜/豆芽,撒上葱花辣椒片/洋葱丁即可。

喝不得辣汤的话可以做牛肉捞面,一样非常好吃的。我用南瓜细面,入滚水烫熟后加几大匙汤,数块牛肉/牛筋和蔬菜拌均即可。

响油四季豆 :

顺便做一道佐餐小菜,灵感来至响油芦笋,少了股清脆感确增添了鲜甜风味。

四季豆入滚水烫熟,捞起泡入冰水里,滤干摆盘。锅里加酱油两大匙,蠔油一大匙,清水三大匙,糖少许,烧开后浇在四季豆上。3-4大匙烧热,加蒜蓉/姜蓉/辣椒片/虾米爆香后淋于四季豆上,用保鲜膜密封让所有材料腌浸一小时后更入味。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动