×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
Olive 发表日期 :2007-06-25
金牌食神一级 点击数 :8591
加为好友 发悄悄话 投票数 :5

哥哥们的聚会――魁星家宴


爸爸的老友之间最近都互称对方哥哥,可能看到了岁月如梭,也可能意识到自己老了,所以给彼此取个年轻的称呼,也或许是一种回归,人老了之后又回到了最初,只剩下男人和女人的身份,也或许他们只是一时兴起赶潮流叫男人哥哥,叫女人妹妹。
哥哥们的理想就是老了以后要把房子建在一起,不管子女在哪里,他们能在一起吃饭,打麻将……
哥哥们感情很好,妈说他们好得象同性恋,每天都要电话,每两三天都要见一面。
而哥哥们的家人也就是我们,每年也要在一起聚聚。

今年的聚会在魁星观光园,这是一个太熟悉的地方几乎每年大年初四都要来这里吃一顿饭。
大年初四是这里的公期(按照海南话翻译的),简单说就是村里的祖宗生日,要请朋友亲戚到家里吃饭。

魁星水果观光园很大,在海南也算有点名气的吧,胡锦涛主席到海南的时候也来过这里。这里是我们太熟悉的地方,来这里摘过荔枝、龙眼、番石榴、木瓜、杨桃等,还在这里烧烤过,也在这里看他们喝茶下棋过。

我不了解这边的经营模式,每次来就是我能摘的就都归我,树都不是很高,一枝龙眼就有一两斤,两个杨桃就有一斤重……我每次一来摘水果就像一个小疯子一样狂摘。
这次来没有水果可以摘,我只有斯文安静地等着美味的家宴开席。

主厨的阿姨是一个很漂亮很漂亮的女人,手艺更是一流的,尤其是她泡的黑豆酒或者意米果(应该是这个名吧)。
这里的家宴所有的材料都是很新鲜很上等的,比如说牛肉,就是什么水牛还是黄牛,反正很牛的牛就是了,牛肉味道很浓,口感很好。

芋梗和黑豆腐是自己家腌制的,选料和味道更别说了。
最特别的就是这里的蔬菜,这里的所有蔬菜都是自家种的,不施任何化学肥料,而且是用矿泉水(据说海南很多水质跟矿泉水一样)浇灌出来的蔬菜,相信很多人很多年没有吃过不用化肥,纯种的蔬菜,你能吃到菜原来的味道,菜是脆的。不喜欢吃菜的小孩也会疯狂爱上。

至于很有代表性的海南粉和鸡这个就不用说多好了,粉的用料不一定比外面店家的用料多,但是如果米粉和油料以及卤汁好的话,海南粉的味道都不会差到哪里。至于鸡是放养的鸡,吃之前的两个月已经圈起来养了一两个月,肉是又酥又嫩,鸡皮是爽脆的。吃完你一定吃惊鸡怎么能好吃成这样。

最搞笑的是,我们吃很“土”的东西,喝的却是洋酒。这也算海南特色吧,海南人没有什么太多传统文化,也就没有太多束缚,很多东西可以乱搭一气,中外通杀。或许这样看起来很没品味,反而有更多惊喜更多精彩出现,我坚持品味可是超级中看不中用的东西。

最惊喜的是,爸爸的哥哥们不理解我拍吃的原因,可是看我喜欢,他们耐心地等我拍完照片,然后还积极介绍什么好吃,不停把没拍的菜放到我面前,看着一群年过半百的哥哥妹妹们,脸上还有着孩子的笑容,觉得异常温暖和幸福。

如果有一天老了,我也要象他们一样,身边有家人,有一群可以互称哥哥妹妹的人,有不后悔的回忆,有美好的向往。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动