×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
小迟 发表日期 :2007-06-25
高级食神二级 点击数 :9560
加为好友 发悄悄话 投票数 :6

贵州自由行二之古镇百态

书接上一回,发完古镇小吃( http://food.poco.cn/commendDetail.htx&id=36645 )后,上点“花絮” ^-^

磁器口古镇虽有小重庆之称,但是历史却比重庆悠长得多,古镇东临嘉陵江,以明清时盛产及转运瓷器得名。镇始于宋真宗咸平年间(公元998-1003年)至明代形成水陆交汇的商业码头,清末民国时期达极盛。

镇上建筑极具川东民居特色,石板路与沿街民居相依和谐,房屋结构多为竹木结构,穿斗夹壁或穿半木板墙。沿街铺面多为一进三间,长进深户型,铺面后房一般为四合院,为商贾大户居所。雕梁画栋,窗花户棂图案精美,做工精巧。

古镇是沙磁文化发源之地,抗战时聚集了郭沫若、徐悲鸿、丰子恺、傅抱石、巴金、冰心等文化名人。《红岩》小说华子良原型便是从古镇码头险脱魔爪的。

在镇上游逛,能发现镇里居民生活虽说不上富足,却都很悠闲自在,我想这就是知足常乐吧,在石板路上走着,似乎人的心境也格外的平静悠游......


PS 以上部分文字转载自魅力重庆网

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动