×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
你爱我吗 发表日期 :2007-06-25
新进食神 点击数 :5351
加为好友 发悄悄话 投票数 :0

有条理吃西餐

有条有礼吃餐

  西餐桌上的餐具很多,吃每一样东西要用特定的餐具,中国人用西餐是学习西方文化的一个组成部分,当你在享受西餐雅致的就餐氛围时,举止更要正确得体,进餐有条有“礼”。 

  餐巾布西餐餐巾一般用布,餐巾布方正平整,色彩素雅。经常放在膝上,在注重礼节场合也可以放在胸前,平时的轻松场合还可以放在桌上,其中一个餐巾角正对胸前,并用碗碟压住。 

  餐巾布可以用来擦嘴或擦手,要以对角线叠成三角形状,或平行叠成长方形状,污渍应全部擦在里面,外表看上去一直是整洁的。离开席位时,即使是暂时离开,也应该取下餐巾布随意叠成方块或三角形放在盘侧或桌角,最好放在自己的座位上。 

  刀、叉、勺西餐用的刀、叉、勺各有其用,不能替代或混用。 

  刀:是用来切割食物的,不要用刀挑起食物往嘴里送。切记:右手拿刀。如果用餐时,有三种不同规格的刀同时出现,一般正确的用法是:带小小锯齿的那一把用来切肉制食品;中等大小的用来将大片的蔬菜切成小片;而那种小巧的,刀尖是圆头的、顶部有些上翘的小刀,则是用来切开小面包,然后用它挑些果酱、奶油涂在面包上面。 

  叉:要左手拿叉,叉起食物往嘴里送时动作要轻。捡起适量食物一次性放入口中牞叉子捡起食物入嘴时,牙齿只碰到食物,不要咬叉,也不要让刀叉在齿上或盘中发出声响。 

  勺子:在正式场合下,勺有多种,小的是用于咖啡和甜点心的;扁平的用于涂黄油和分食蛋糕;比较大的,用来喝汤或盛碎小食物;最大的是公用于分食汤的,常见于自助餐。 

  餐具的摆放餐具的摆放是根据上菜先后顺序从外到内摆放。有的菜用过后,会撤掉一部分刀叉。 

  刀叉放的方向和位置都有讲究。刀叉放在垫盘上呈八字形,刀口朝内,叉尖向下就表示你还要继续用餐;刀叉平行摆放在垫盘上刀口向外,叉尖向上则表示你不要用餐。汤勺横放在汤盘内,匙心向上,也表示用汤餐具可以拿走。 

  优雅用餐:喝浓汤时勺子横拿,由外向内轻舀,不要把勺很重地一掏到底,勺的外侧接触到汤。喝时用嘴唇轻触勺子内侧,不要端起汤盆来喝。汤将喝完时,左手可靠胸前轻轻将汤盆内侧抬起,汤汁集中于盆底一侧,右手用勺舀清。.吃比萨饼或其它饼类时,用刀在盘内切出一块正好适合一口吃掉的大小,叉子叉住送入口中。 

  吃面包时一手拿面包,一手撕下一小块放入口里,不要拿着整个面包咬。吃西餐时要衣着整洁,坐姿端正,背挺直,脖子伸长。最重要的是手一定要保持干净,指甲修剪整齐。 


  

 

上一篇:在五楼fb

下一篇:镇江顶级美食

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动