×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
Red 发表日期 :2007-06-25 餐 厅 名:甲21号招待所
金牌食神五级 点击数 :65625 所在地区:北京市 朝阳 安贞
加为好友 发悄悄话 投票数 :37 看看附近其他推荐餐厅

甲21号招待所幕后揭秘

刚听到“甲21号招待所”这样一个名字时,以为是一家怀旧风格的餐厅,去了之后,才知道其实这是一家很时尚、现代的餐厅。“甲21号招待所”就是餐厅的门牌号,但到了惠侨饭店的时候, 最好打个电话问下餐厅具体位置, 其实就是在惠侨饭店南侧,离元大都酒吧街也非常近,不过周围在修楼房,好像在工地中的一个餐厅,呵呵。 

这家店从形式到理念都不是大吃大喝的俗场所,是有些异类的店面。

甲21号招待所的四个关键词:

1。招待所
在最近一期的一篇文章中,介绍了这家店名的来历:“招待所是旧时的产物,那是一个物质极端匮乏的时代,吃是一种奢求,所以它的功能只能是睡觉了。睡了,做一个暴饮暴食的梦。甲21号招待所就是这个梦的延续,但我们不主张暴饮暴食,这样既浪费,对胃也不好。睡是休息,吃是娱乐。 

我们主张把娱乐当休息,或者说在娱乐中休息。吃好了,睡得才香。” 

2。甲菜
这里的菜,很难用现有的一些菜系词汇来涵盖。这里有贵州菜、云南菜、泰国菜、缅甸菜,甚至越南菜也有涉及,但是都是属于西南的民族菜,整体上有着一种相似的口感。于是这里把自己的菜命名为“甲菜”。 

3。七棵树
餐厅装修得很精致,5米的挑高,使整个屋子显得空旷。其实以前这里就是普通的旧房子,几个人看上了这里的7棵树。 

7棵树分别在院子里和后面的一个天井里,高大、笔直。现在是冬天,还不能体会到它的好来,要是在夏天,外面葱葱郁郁,在树阴下乘凉饮酒,肯定是一件爽快的事情。 


4。大厨
这里的大厨,是歌手高明骏的弟弟。他30多岁,神情内敛,平时话不多。据说他11岁时,在缅甸就已经可以做出一桌好菜了。这里的很多菜都是以阿翰的名字命名的。 


甲菜的味道之迷

甲菜其实是西南一些非常有民族特色的菜品,保证这些菜味道很好的重要原因就是原料,很多调料都是空运过来的。用得比较多的是鱼露、香茅、咖喱、香柳、番茄……都是很清爽的味道,可能会辣,但是一种阴柔清爽的辣。可以把这些味道统一在一起,渐渐可以找到共同的地方,于是形成了比较特别的甲菜。


阿翰生蚝:
  吃法特别,味道更是特别。把柠檬、薄荷、小辣椒、鱼露等调料混在一起,味道重,可以去腥,在咀嚼的时候也有了筋道和脆感。刺激又开胃,效果要比餐前的开胃酒好很多。 

喃咪野生菜
       喃咪也是傣族的一道传统美食。喃咪的意思和西餐中的沙拉类似,代表一种酱。
       制作喃咪的原料分根茎类和叶类。喃咪野生菜使用的是叶类原料,包括鱼腥草、塘蒿、小黄瓜、西芹、百合等等。调味的蘸水也是阿翰自己独创的,不同于一般的番茄口味,他用西式的沙拉酱,加上鱼露、柠檬、大蒜和香菜,混合成为一种阴柔的清辣,味道更加迷人。 

白族素青蛙
  是一种类似青蛙皮状的树皮! 吃树皮, 还是头一回遇到, 想不到异常好吃!

布依坛子肉
       外面是蹄膀, 里面包了肉丸, 鸡翅等, 香浓下饭,值得一试。

爽口牛蛙
      在前面几个特别的菜面前, 这道菜显得普通了很多。

小锅米线
       超辣的米线, 吃了小半碗吃不下去了。

这里的酸枣汁买一送一, 4元可以喝两瓶,不过埋单的时候要看清楚, 我就是看不清楚给收银的算了8元进去, 写这个帖子的时候才看到, 有少许郁闷呢。

这一顿, 埋单180元。 

餐厅:甲21号招待所    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
编辑推荐:整体的环境感觉还是挺舒服的,非常幽静。高挑的顶棚显得很空旷,自然光也很充分。对炒茉莉花印象很深,因为是第一次吃用花做的菜。菜品做得很精致,虽然感觉分量不够多。价格相对不算便宜,可以说有点小贵,但宴请朋友算得上是上档次的。
详细地址:朝阳区惠新东街北土城东路甲21号(经贸大学西门南200米西)
订座电话:010-64895066
菜式风味:
适合类型:商务洽谈,随便吃吃
服务态度:一般
人均消费:
推荐菜式:馋嘴骨、干煸茶树菇、米豆腐、酸汤鱼、酸辣生虾、气锅鸡、雕梅汁、凉米线、菠萝饭、苦撒、马铃薯泥、柠檬撒、凉拌米线、紫米酒、咖喱虾、米酒、谗嘴骨、田园养生汤、阿翰生蚝、花瓶喃咪

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动