×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
雨林 发表日期 :2007-06-25
新星食神一级 点击数 :55093
加为好友 发悄悄话 投票数 :13

西关之行

上下九和北京路,对于大部分人来说,都是shopping的好地方。与身边很多朋友喜欢去北京路不同,我独喜欢去逛上下九。可能是平时对那些高楼大厦和现代建筑对得多了,所以更喜欢上下九那种味道,旧旧的,只是两边的楼房休整过之后,味道,淡了。还有一个原因,那就是我喜欢上下九附近的西关美食。别人喜欢到豪华餐厅FB,我却喜欢在心情不爽或者很爽的时候,去西关好好FB,寻找那些藏在闹市下的一片传承。

这次来上下九,是因为早已答应某位同事,要带他去尝试一下广州的传统小吃,后来在群上说了,几个朋友又加入了,如果不是考虑到要去的餐厅(姑且这样说吧)大多容不下太多人,人员会更多,所以又不得不减少了一些人员。看来,西关的魅力还是挺足的。

经历了长时间的塞车后,终于在约定时间的一个小时后,到了我们的会合地点,恒宝华庭。与等待已久的兄弟致歉后,到了我们的第一站:顺记冰室。

理所当然地点了这里的招牌雪糕。在广州,有两处地方的雪糕是我的最爱。一个是顺记的芒果雪糕(当然要加上香醇的红豆),另外一个就是北京路麦当劳下的那家雪糕店,每一次到了那附近,无不被吸引进去享受一番。一个让我想起小时候到冰室去的兴奋与温情,一个让我感受一种致命的诱惑。这次,在顺记,点的是椰子雪糕+红豆。味道固然好,但感觉比不上芒果。只是,突然想到,我们到底是比较后才发现自己的最爱的情况多一点,还是不经比较就发现自己的最爱多一点?看着同行的朋友很享受的样子,心里很高兴。只是同事那一般的评价,让心里有所不爽。认同,总是让人更开心的。

第二站:陈添记
曾经和同行的小强在大学阶段就相约来这里尝尝,但总是因为这样或者那样的原因,未能一起品尝,这次终于如愿了。一直以来,听这里的老板的故事听多了,到了店了一看,一个普通的老人。就是这样一个普通的老人,凭着一份坚持与执着,创造出一片自己的天地。经过食客的广泛宣传,凝造了很高的人气。由于接下来还要继续觅食,只点了一盒鱼皮,周边的食客,看着5个大男人就围着一盒小小鱼皮,还要拿出相机在那里拍来拍出,一付不解的样子。可惜未能拍下,不然,或许可以成为一幅不错的作品。鱼皮吃起来很弹牙,口感很好,配合花生,葱等配料,味道真的不错,给人一种很简单、农家的感觉。于是,很快,一盒鱼皮就牺牲了。几经辛苦,终于忍下再买一盒的冲动,走向下一站。看着络绎不绝的食客,看到食客们享受的表情,听到他们开心的笑声,这些,不知道是不是就是那位老人家的追求。

第三站:银记总店
银记的肠粉,相信很多人都吃过,也存在很多的争论。个人认为,自己喜欢就好了。曾在2,3年前,与小强为了寻找银记的总店,从中山七路陈家祠开始,找了足足一个多小时,才找到位于文昌北路的银记总店。因为坚持要自己找出来,所以一直没问路,直到文昌北路到尽头了,才决定问人。就是此时,小强指着头顶说,到了。吃过之后,对于银记总店的评价是,比分店更高一筹。肠粉做的更加滑,而味道比分店掌握得更好一点,不太浓烈。只是,这一次,想重温那种肠粉已经没机会了。因为,已经找不到银记的总店了,应该是搬了吧。继殴成记面店之后,又一家老店,离去了。过去的,终将过去。

第四站:坚记面店
每一次来坚记面店,总想起妈妈。小时候,和妈妈去市场,总要吵着要旁边的面店吃面,那时候的面,有一种很简单的幸福。以至于后来该面店倒了之后,我不断地在不同的地方寻找怀念的味道。坚记面店,就是以前那种国营性质的,和印象中的面店,很像。这,也是我比较喜欢这里,而不是宝华面店的缘故。宝华面店装修后,多了一种舒适,少了一种味道。说道坚记的面,最喜欢的是它的馄饨面和炸酱面。馄饨面汤底的味道,淡淡的,很好。我们喜欢蛋面,小强独喜欢伊面。再一次,不知道应该开心还是伤心。因为旁边一位大婶,居然坚持我们是学生,即使是我们强调,我们都是社会人士了。而且还是那句“吃个面还要照相”

第五站:伍湛记
本来,我是不喜欢吃猪杂粥的,但是唯独这里的状元及第粥,我是非常喜欢的。这里的猪杂,很新鲜,所以吃起来,那种口感很好。很奇怪的是,我很少在其他地方吃到这么新鲜的及第粥。除了新鲜外,还有说不出的味道。可惜猪仔刚走,不然看看他吃猪杂的样子,应该蛮搞笑的,虽然一点关系都没有。

第六站:革新路
从伍湛记出来后,与其余两位朋友汇合,原本应该很丰盛的晚餐,因为我们的肚子实在无法再装太多的东西而草草解决掉了。晚上,到了革新路的朋友那,一群人,打打牌,喝喝酒,说起以前的丑事,轻轻松松的。到了凌晨2点,下去吃烧烤。革新路的烧烤,是出了名的,这里就不介绍了。明明是已经吃足了一点,但是那些烧蚝,鸡翅膀等上来的时候,都是抢着去争,没人想到饱不饱的问题,也没有人大叫,小心禽流感。一时间,似乎又回到以前,一群人围着饭桌,一道菜上来,1分钟不到就全光的时光。那个时候,我与某人,可都是抢得最凶的。自己的那桌没了,还到别的桌去抢!

回到朋友那,又继续通宵了下去。到了早上,一个个都开始做自己的事情去了。生活,就是这样,延续下去。

上一篇:草头

下一篇:重庆好吃的推荐

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动